Определение температур структурно-фазовых перестроек в модельных и биомембранах по спектральным характеристикам мероцианина 540 - Болдескул, А.Е.; Величко, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1993)
Изучены спектры поглощения и флюоресценции цианинового красителя мероцианина 540 (М540) в органических растворителях, липосомах из различных классов липидов, в микросомах печени крыс и эритроцитах. Показано, что наряду с известным способом определения температур фазовых переходов Tn по спектрам поглощения M540 возможно определение этого показателя по изменению квантового выхода мономеров, причем предлагаемый метод является более простым. Проведено сопоставление обоих методов. Вивчено спектри поглинання і флюоресценції ціанінового барвника мероціаніна 540 (М540) в органічних ,розчинниках, ліпосомах із різних класів ліпідів, в мікросомах печінки щурів та еритроцитах. Показано, що поруч із відомим способом визначення температур фазових переходів Tn за спектрами поглинання М540 стає можливим визначення цього показника за зміною квантового виходу мономерів, причому запропонований метод є простішим. Проведено зіставлення обох методів. Absorption and fluorescence spectra of cyanine dye merocyanine 540 (M540) in organic solvents, liposomes from different classes of lipids, in rat liver microsomes and erythrocytes were studied. It was shown that together with the known way of determination of temperatures of phase-transitions Tn from absorption spectra of M540, determination of Tn from quantum yield of monomers was possible; at the same time the method proposed was more simple. Comparison of both methods was carried out.