Рекомбинационный анализ сложных аллельных отношений летальных мутаций, индуцированных у дрозофилы полинуклеотидами - Александров, Ю.Н. (Биополимеры и клетка, 1993)
Мутагены типа ДНК или синтетических полинуклеотидов, испытанные на второй хромосоме дрозофилы, обнаружили одну важную специфическую особенность. В комплементационном тесте между летальными мутациями, индуцированными этими мутагенами, выявились сложные типы их взаимодействий. Многие хромосомы с леталями благодаря аллельным «зацеплениям» были связаны друг с другом через другие хромосомы, хотя прямых аллельных взаимодействий между парами изучаемых хромосом, как правило, не наблюдалось. Окончательное доказательство мультимутационного эффекта действия испытанных мутагенов получено рекомбинационным анализом мутаций. Мутагени типу ДНК або синтетичних полінуклеотидів, випробувані на другій хромосомі дрозофіли, виявили одну важливу специфічну особливість. У комплементаційному тесті між летальними мутаціями, що індуковані цими мутагенами, з'ясувалися складні типи їх взаємодій. Багато хромосом з леталями завдяки алельним «зачепленням» були пов'язані одна з одною через інші хромосоми, хоча прямих алельних взаємодій між парами хромосом, що вивчаються, як правило, не спостерігалося. Остаточний доказ мультимутаційного ефекту дії випробуваних мутагенів отримано рекомбінаційним аналізом мутацій. Allelic relationships of the mutations induced by synthetic polynucleotides are of a rather specific and complex pattern. A general hypothesis has been suggested to explain the complex complementatory relations of lethal mutations. According to this hypothesis, specific interactions of these mutations reflect certain structural peculiarities of chromosomes connected with a multiplicity of defects. Existence of chromosomes with multiple mutations has been proved by the recombination analysis.