Устойчивость к канамицину прорастающей in vitro пыльцы томата - Чесноков, Ю.В.; Шевкун, О.Б.; Глушакова, А.А. (Биополимеры и клетка, 1993)
В работе исследовано влияние различных концентраций канамицина на общий процент прорастания пыльцевых зерен и длину пыльцевых трубок у пыльцы томата. Установлена корреляция между спорофитом и гаметофитом растений томата по признаку -устойчивость к канамицину», в том числе выявлены различия между гомо- и гетерозиготным состояниями у устойчивых к канамицину растений с помощью селекции на уровне гаметофита на стадии зрелой пыльцы. Обсуждаются возможные эффекты воздействия канамицина на физиологическую и генетическую Активность прорастающей пыльцы различных (устойчивый и неустойчивый к канамицину) генотипов томата. В роботі досліджено вплив різних концентрацій канаміцину на загальний відсоток проростання пилкових зерен і довжину пилкових трубок томата. Встановлено кореляційний зв'язок між спорофітом і гаметофітом рослин томата за стійкістю до канаміцину, в тому числі виявлено різницю між гомо- та гетерозіготним станами у стійких до канаміцину рослин за допомогою селекції на' рівні гаметофіту на стадії зрілого пилку. Обговорюються можливі ефекти впливу канаміцину на фізіологічну і генетичну активність проростаючого пилку різних (стійких і нестійких до канаміцину) генотипів рослин. An influence of various kanamycin concentration on total tomato pollen grain germination percentage and tomato pollen tube length is described in the article. A correlation is established between tomato plant sporophyte and gametophyte with the trait of resistance to kanamycin. At the same time differences are distinquished by means of breeding at gametophyte level at the stage of mature pollen between homo-and heterozygous state of plants which are resistant to kanamycin. Possible effects of kanamycin action on physiological and genetical activity of germinating pollen are discussed in various (resistant and susceptible to kanamycin) tomato genotypes.