Возможные молекулярные механизмы немишенного мутагенеза при пострепликативной SOS-репарации после облучения двухцепочечной ДНК ультрафиолетовым светом - Гребнева, Е.А. (Біополімери і клітина, 2002)
На качественном уровне анализируются возможные молекулярные механизмы немишенного мутагенеза при пострепликативной SOS-репарации после облучения ДНК УФ светом, когда в обеих цепях образуются близкорасположенные тиминовые димерьи Предполагается, что мутагенными являются только те димеры, основания в которых находятся в редких таутомерных формах, а при синтезе такой ДНК в результате SOS-индукции ослабляется контроль за таутомерными состояниями оснований матрицы. Предполагается, что потенциальными мутациями в этом случае могут быть адениновые остатки, находящиеся в редких таутомерных формах и локализующиеся в небольшой окрестности от диме ров, а именно – напротив тиминов, образовавших другие димеры и изменивших свое таутомерное состояние. Они могут приводить к транзициям, трансверсиям и мутациям сдвига рамки считывания. На якісному рівні аналізуються можливі молекулярні механізми немішенного мутагенезу при постреплікативній SOS-репарації після опромінення ДНК УФ-промінням, коли в обох її ланцюгах формуються близькорозташовані тимінові дімери. Передбачається, що мутагенними є лише ті димери, основи в яких знаходяться в рідкісних таутомерних формах, а в результаті SOS-індукції послаблюється контроль за таутомерним станом основ матриці. Встановлено, що причиною потенційних мутацій в цьому випадку можуть бути аденінові залишки, шр перебувають у рідкісних таутомерних станах та локалізуються поблизу димерів, а саме – навпроти тимінів, шр сформували інші димери та змінили свій таутомерний стан. Вони можуть спричинювати транзиції, трансверсіі та мутації зсуву рамки зчитування. Possible molecular mechanisms of an untargeted mutagenesis after post-replication SOS-reparation, resulting in formation of adjacent thymine dinners in both DNA chains are analyzed on the qualitative level It is suggested that a dimer is mutagenic only if one or two bases are in rare tautomeric forms and the control over tautomeric states of the template bases at DNA synthesis is diminished due to the SOS-induction. The potential mutations in this case are assumed to be the adenine residues in rare tautomeric forms located in the vicinity of dinners – exactly, opposite to the thymines forming other dimers with changes in their tautomeric state. They can result in transitions, transversions and frameshift mutations.