Изменения концентрации нейроспецифического белка NCAM во фронтальной зоне неокортекса при выработке условного активно-оборонительного навыка - Дроздов, А.Л.; Дзяк, Л.А.; Черная, В.И. (Біополімери і клітина, 2002)
Представлены данные об изменении содержания молекулы клеточной адгезии (NCAM) во фронтальной зоне неокортекса головного мозга крыс, у которых сформирован навык условного активно-оборонительного поведения. Показано достоверное повышение концентрации NCAM на 3, 7, 14, 21 и 30-е сут после обучения, что свидетельствует об участии NCAM в пластической перестройке нейрональных сетей, связанных с обучением и памятью. Наведено дані щодо зміни вмісту молекули клітинної адгезії (NCAM) у фронтальній зоні неокортексу головного мозку щурів, які мали навик умовної активно-оборонної поведінки. Показано вірогідне зростання концентрації NCAM на 3, 7, 14, 21 та 30-ту доби після навчання, що свідчить про її участь у пластичних перебудовах нейрональних сіток, пов'язаних з навчанням та пам'яттю. The data on changes in the neural cell adhesion molecules (NCAM) concentration in the neocortex frontal zone of the rat brain under active-defend skill conditioning are presented. The elevation of NCAM level on days 3, 7, 14, 21 and 30 after training was shown. The data suggest the NCAM participation in the neural plasticity connected with learning and memorization.