Получение и характеристика клеток ранних этапов гемопоэза человека с применением методов культивирования in vitro - Василовская, С.В.; Вотякова, И.А.; Лукаш, Л.Л.; Мацука, Г.Х. (Біополімери і клітина, 2002)
В работе приведены количественные и качественные характеристики популяций гемопоэтических клеток 5–12 недель гестации и данные об их изменении после криоконсервирования. Получены результаты относительно содержания гранулоцитарных предшественников, которые в этот период эмбриогенеза практически не функционируют в организме эмбриона, однако включают рецепторы, способные отвечать на колониеобразующие факторы и вступать в пролиферацию и деференцировку при культивировании in vitro. В роботі наведено кількісну та якісну характеристики популяцій гемопоетичних клітин 5–12 тижднів гестації та дані стосовно їхніх змін після кріоконсервування. Отримано результати щодо вмісту гранулоцитарних попередників, які в цей період ембріогенезу практично не функціонують в організмі ембріона, однак містять рецептори, здатні відповідати на колонієутворюючі фактори і вступати в проліферацію та диференціювання при культивуванні in vitro. Data on quantitative and qualitative characteristics of haemopoietic cell populations of 5–12 weeks of gestation have been presented, as well as their changes after cryopreservation. The results obtained concern the content of granutocytic progenitors, which practically do not function in the developing organism in this period of embryo-genesis, however they contain receptors responding to colony-forming factors and coming into proliferation and differentiation when cultured in vitro.