Влияние сверхвысокочастотного облучения дотепловой интенсивности на антипорт ионов через мембраны эритроцитов - Емец, Б.Г. (Биополимеры и клетка, 1999)
Показано, что низкоинтенсивное СВЧ облучение оказывает влияние на эритроциты, в частности, на величину энергии активации антипорта ионов СГ/OH⁻ через эритроцита рные мембраны. Установлено также, что энергия активации понижается на 30 % после получасового облучения миллиметровыми радиоволнами дотепловой интенсивности. Предложено объяснение наблюдаемо го эффекта с учетом роли воздушных микропузырьков в реализации уменьшения толщины пограничного примембранного слоя жидкости при облучении. Висота енергетичного бар'єра для пасивного транспорту іонів через еритроцитарну мембрану знижується внаслідок впливу радіохвиль НВЧ дотеплової інтенсивності Це зумовлено зменшенням товщини прикордонного шару рідини, котрий іони можуть подолати лише завдяки дифузії. Зменшення товщини спричинене перемішуванням міжклітинної рідини, що ефективно здійснюється повітряними бульбашками, які рухаються у рідині в полі температурного градієнта. Температурний градієнт, який створюється навіть низькоінтенсивним електромагнітним опроміненням рідини, є достатнім для ефективного впливу на примембранный шар водного розчину. The energy harrier for passive transporting of ions through an erythrocyte membrane is towered as a result of effects of the very low intensity microwaves. This occurs due to decreasing the thickness of a boundary unmixed liquid layer which can be passed through by the ions only by diffusion. The thickness decreasing is caused by intercellular liquid being actively intermixed; this activization is provided by decelerating motions of air bulbs present in the liquid in a temperature gradient field. The temperature gradient caused by the very low intensity microwaves is sufficient for such effects on the water layer situated close to the membrane.