Структурно-функциональные особенности нейроспецифических адгезивных белков иммуноглобулинового семейства - Жерносеков, Д.Д. (Биополимеры и клетка, 1999)
Адгезивные молекулы иммуноглобулинового семейства (lg семейства) представляют собой обширную группу белков, обеспечивающих клеточное взаимодействие в периоды морфогенеза и синаптогенеза нервной ткани К настоящему времени накоплен значительный опыт в изучении структуры и функций нейроспецифических адгезивных молекул В обзоре приведены основные принципы, используемые для классификации белков данного семейства, обсуждено применение молекулярно-генетического подхода для исследования адгезивных белков, показана общность доменной организации у белков адгезии Ig семейства, выделенных из нервной ткани животных организмов, имеющих глубокие различия в эволюционном плане. Рассматривается, каким образом структурные особенности адгезивных белков изучаемого семейства могут аьособствовать выполнению их специфических функций в нервной ткани. Адгезивні молекули родини імуноглобулінів (родини Ig) являють собою численну групу білків, які забезпечують клітинну взаємодію у період морфо- та синаптогенезу нервової тканини. До цього часу накопичено значний досвід у вивченні структури і функцій нейроспецифічних адгезивних молекул. В огляді наведено основні принципи, використані для класифікації білків згаданої родини, обговорено застосування молекулярно генетичного підходу для дослідження адгезивних білків, показано спільність доменної організації у білків адгезії родини Ig, виділених з нервової тканини тваринних організмів, які глибоко різняться еволюційно. Розглядається, яким чином структурні особливості адгезивних білків родини, що вивчається, можуть сприяти виконанню їхніх специфічних функцій у нервовій тканині. Cell adhesion molecules (CAMs) of immunoglobulin family (Ig family) present a wide group of the proteins which provide cell-cell adhesion during morphogenesis and synaptogenesis. There is a lot of data concerning the structure and function of the neural CAMs. In the present review both main principles using for classification CAMs Ig family and the molecular-genetic approach to investigate these proteins have been discussed. There « a unity of the domain structure at CAMs Ig family, which have been isolated from different species. The relation between structural peculiarities and specific functions of CAMs have been discussed.