Selective cytotoxicity and modification activity of picornaviruses on transformed cell lines - Karalyan, Z.A.; Avagyan, H.R. (Вiopolymers and Cell, 2011)
Aim. We do analyze of the dynamics of morphometabolic changes in transformed cells (of susceptoible lines)
demonstrating resistance to picrnaviral infection. Methods. The study was performed by application of cell
culture technology and a complex of cytochemical and cytophotometric assays. Were used picornaviruses from
various genu. Results. According to the results obtained, resistant to picornavirus infection cells of different
susceptible lines have similar changes in the phenotype. They have decreased number of nucleoli and increased
percentage of euploidy (and near euploid). In resistant cells of all cultures the reduction in amount of DNA and
RNA both in nucleus and in cytoplasm wasfound. All these data correlated with the increased euploidy (and near
euploid) of the resistant population. All picornavirus resistant cells had a less transformed phenotype, and
decreased proliferative activity. Decreased nucleolar status becomes apparent by reduction of all nucleolar
indices. Conclusions. Picornaviruses on the susceptible cells produce 2 types of changes – selection and
modification. Whateverthe mechanism, it isspecific for an individual virus, since no restrictions occur in case of
infection caused by another picornavirus.
Keywords: picornavirus, euploidy, nucleus, nucleolus. Мета. Мета даної роботи полягала у вивченні динаміки морфологічних і фізіологічних змін трансформованих клітин, резистентних до пікорнавірусної інфекції. Методи. Дослідження виконано
за умов in vitro із застосуванням цитохімічного і цитофотометричного аналізу. У роботі використано пікорнавіруси різних родів. Результати. Встановлено, що стійкі до інфікування пікорнавірусами клітини різних чутливих ліній набувають аналогічних
змін у фенотипі. У резистентних клітинах усіх культур як у ядрі,
так і цитоплазмі виявлено зниження вмісту ДНК і РНК. Усі ці
дані корелюють з підвищенням еуплоїдної (та біляеуплоїдної) популяції за формування резистентності. Усі резистентні до пікорнавірусів клітини були меншими за розмірами порівняно з початковим трансформованим фенотипом та демонстрували зниження проліферативної активності. Зменшення активності ядерець супроводжується вірогідним падінням усіх ядерцевих показників. Висновки. Пікорнавіруси проявляють подвійну дію на чутливі клітини, яка виражається у селективній цитотоксичності і
модифікуючому впливі. При цьому механізми їхньої дії є специфічними для кожного окремого пікорнавірусу. Так, резистентні
стосовно одного пікорнавірусу клітини виявляються нестійкими
до інфекції, спричиненої іншими пікорнавірусами.
Ключові слова: пікорнавіруси, еуплоїдія, ядро, ядерце. Цель. Целью данной работы явилось изучение динамики морфо -
логических и физиологических изменений трансформированных
клеток, резистентных к пикорнавирусной инфекции. Методы.
Исследование проведено в условиях in vitro с применением цитохимического и цитофотометрического анализов. В работе использованы пикорнавирусы различных родов. Результаты. Установлено, что устойчивые к инфицированию пикорнавирусами
клетки различных чувствительных линий приобретают аналогичные изменения в фенотипе. В резистентных клетках всех
культур как в ядре, так и цитоплазме выявлено снижение содержания ДНК и РНК. Все эти данные коррелируют с повышением
эуплоидной (и околоэуплоидной) популяции при формировании резистентности. Все резистентные к пикорнавирусам клетки
были меньше по размерам в сравнении с начальным трансформированным фенотипом и демонстрировали снижение пролиферативной активности. Уменьшение ядрышковой активности
сопровождается достоверным падением всех ядрышковых показателей. Выводы. Пикорнавирусы проявляют двойное действие
на чувствительные клетки, выражающееся в селективной цитотоксичности и модифицирующем влиянии. При этом механизмы
их действия являются специфичными для каждого отдельного
пикорнавируса. Так, резистентные в отношении одного пикорнавируса клетки оказываются неустойчивыми к инфекции, вызванной другими пикорнавирусами.
Ключевые слова: пикорнавирусы, эуплоидия, ядро, ядрышко.