Трофинотропин «Церебрал» — эндогенный нейроиммунопротектор, индуцирующий выработку γ-интерферона - Макаренко, А.Н.; Рыбалко, С.Л. (Біополімери і клітина, 2003)
Представлены результаты изучения интерферониндуцирующего действия эндогенного регулятора ростовых факторов центральной нервной системы трофинотропина «Церебрала» на продуцирование интерферона лейкоцитами крови человека. Показано, что низкомолекулярные факторы препарата «Церебрала» индуцируют γ-интерферон в титрах 160–320 ME/мл, что, по-видимому, определяет механизм коррекции нарушений иммунной системы, развивающихся при остром геморрагическом инсульте. Представлено результати вивчення інтерфероніндукуючої дії ендогенного регулятора ростових факторів центральної нервової системи трофінотропіну «Церебралу» на продукування інтерферону лейкоцитами крові людини. Показано, що низькомолекулярні фактори препарату «Церебралу» індукують γ- інтерферон у титрах 160–320 ME/мл, що, скоріш за все, визначає механізм корекції порушень імунної системи, які розвиваються при гострому геморагічному інсульті Interferon-inducing activity of «Cerebral», endogenous trophinotropin agent, controlling growth factors of CNS, has been evaluated in human blood leukocytes. «Cerebral» has been shown to induce γ-interferon at a titer of 160–320 IU/ml. Interferon-inducing activity of «Cerebral» may contribute to the correction mechanisms of immune disorders in patients with acute hemorrhagic stroke.