Влияние различных факторов на трансформацию сывороточных иммуноглобулинов в полиреактивные иммуноглобулины и на взаимодеисгвие последних с антигенами - Бобровник, С.А.; Черная, Н.Е.; Николаенко, И.В. (Биополимеры и клетка, 1999)
Найдены оптимальные условия для процесса, усиления активности сывороточных палиреактиекых иммуноглобулинов (ПРИГ) с помощью резкого сдвига рН или их обработки хаотропными ионами. Выявлена значительная зависимость этого процесса от температуры инкубационной среды. Исследовано влияние рН и концентрации некоторых солей на связывание ПРИГ иммуноглобулинов с иммобилизованными на платах антигенами. Полученные данные свидетельствуют о том. что электростатические силы играют важную роль во взаимодействии ПРИГ с антигенами. Показано также, что не только сывороточные иммуноглобулины, но и высокоспецифические моноклональные антитела в результате их обработки буферами с низкими или высокими значениями рН или же хаотропными ионами могут быть трансформированы в ПРИГ. Визначаю оптимальні умови для процесу підвищення активності сироваткових поліреактивних імуноглобулінів (ПРІГ) за допомогою різкого зсуву рН або їхньої обробки хаотропними іонами. Виявлено значну залежність цього процесу від температури інкубаційного середовища. Досліджено вплив рН і концентрації деяких солей на зв'язування ПРІГ з іммобілізованими на платах антигенами. Отримані дані свідчать про те, что електростатичні сили відіграють важливу роль у взаємодії ПРІГ з антигенами. Встановлено, що не лише сироваткові імуноглобуліни, а й високопецифічмі моноклональні антитіла в результаті їхн.ьої обробки буферами з низькими або високими значеннями рН хаотропними іонами можуть бути трансформовані в ПРІГ. The optimal conditions were studied for the process of serum immunoglobulins activity increasing using sharp shift of pH or their incubation with chaotropic ions. It was shown that this process strongly depends on the temperature of incubation. The influence of pH and concentration of some salts on binding of polyreactive immunoglobulins (PRIG) to plate immobilised antigens were studied. The data obtained show that electrostatic forces play an important role in the PRIG-Ag interaction. It was also shown, that no: only serum immunoglobulins, but also highspecific monoclonal antibodies could be transformed into PRIG using high or low pH, or ctaoiropic ions.