Индукция каллуса у зрелых зародышей кукурузы - Чеченева, Т.Н.; Лучко, Л.В.; Дыкун, М.О. (Биополимеры и клетка, 1999)
Исследовали возможность индукции каллуса I и II типов из зрелых зародышей инбредных линий кукурузы. Установлено, что использование в качестве эксплантов зрелых зародышей от предварительно отобраных сомаклональных вариантов обеспечивает повышение общего уровня каллусосбразования по сравнению со зрелыми зародышами от исходных инбредных линий. Кроме того положительный результат достигается за счет модификации питательной среды добавление гидротзата кюеича при индукции каллуса, 6-бензиламинопурина – при индукции регенерации Указанные подхеды более эффективны для линий с низким регенерационным потенциалом. Досліджено можливості індукції різних типів калюсоутворення із зрілих зародків інбредних ліній кукурудзи. Встановлено, що використання зрілих зародків від сомаклональних варіантів вихідних ліній забезпечує підвищення рівня калюсоутворення. Додавання у середовище для індукції калюсу гідролізату казеїну, та для індукції регенерації 6-бензиламінопурину сприяло отриманню позитивного результату. Ways of increasing of totipotent callus induction for mature embryo corn inbred lines were investigated. Using mature embryos from mature corn grains of somaclonal varients of tested lines led to the increasing of callus formation, level. Best results were obtained when casein hydrolysate was added to callus induction medium and 6-benzylaminopurine was added to regeneration- medium.