Проявление гипогенного карста на Южном Урале - Абдуллин, Ш.Р. (Спелеологія і карстологія, 2009)
Морфологические особенности Хлебодаровской (Подарочной) пещеры в Республике Башкортостан (Южный Урал) указывают на ее вероятное гипогенное происхождение. Признаками гипогенного спелеогенеза тут являются лабиринтная структура пещеры, обилие “слепых” тупиков, потолочные купола и полутрубы, стенные каналы и др. Морфологічні особливості Хлебодаровської печери, однієї з найбільших печер на західному схилі Уралу та у республіці Башкортостан (Південний Урал), вказують на її вірогідне гіпогенне походження. Ознаками гіпогенного спелеогенезу тут є лабіринтова структура печери, числені «сліпі» тупики, стельові купола та напівтрупи, стінні канали, тощо. Features of morphology of Klebodarovskaya Cave, one of the largest caves in the western slopes of the Ural Range and in Bashkortostan (South Urals), point to its likely hypogenic origin. Indications of the hypogenic origin are maze structure of the cave, abundance of dead-end terminations, ceiling cupola and half-tubes, rising wall channels, etc.