Влияние характера и дозы облучения на активность реакции рецептор–лектин у ликвидаторов аварии на ЧАЭС - Карпова, И.С.; Корецкая, Н.В. (Біополімери і клітина, 2003)
Лектины 24 видов лекарственных растений использовали в качестве инструмента исследования состояния эритроцитарных мембран у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, подвергшихся воздействию малых и больших доз хронического облучения, а также перенесших острую лучевую болезнь. У облученных лиц обнаружены достоверные групповые отличия значений суммарного показателя активности реакции рецептор–лектин от контрольной группы, положительно коррелирующие с некоторыми качественными и количественными характеристиками ионизирующего излучения. В каждой из групп наблюдения выявлены особенности реакции с индивидуальными лектинами, что может свидетельствовать о структурно-функциональных изменениях рецепторного аппарата клеток в ответ на изменения физиологического статуса организма в послеаварийном периоде Лектини 24 видів лікарських рослин використано як інструмент дослідження стану еритроцитарних мембран у ліквідаторів аварії на ЧАЕС, що зазнали впливу малих та великих доз хронічного опромінення, а також хворих на гостру променеву хворобу. В опромінених осіб знайдено вірогідні групові відмінності значень сумарного показника активності реакції рецептор–лектин від контролю, які позитивно корелювали з деякими якісними та кількісними характеристиками іонізуючого опромінення. У кожній з груп сгюстереження відмічено особливості реакції з індивідуальними лектинами, що може свідчити на користь структурно-функціональних змін рецепторного апарату клітин у відповідь на зміни фізіологічного статусу організму в післяаварійному періоді Lectins from 24 species of medicinal plants have been used in the investigation of blood red cell membranes of liquidators exposed to low and high doses of continual radiation and persons suffered from acute radiation sickness (ARS) due to Chornobyl accident Significant difference in the intensity of receptor-lectin interactions (integral IN index) between all groups of exposed and control persons has been demonstrated, that correlates with some qualitative and quantitative parameters of ionizing radiation. In each group under study there were also found peculiarities of the reactions with individual lectins, thus evidencing structural and functional changes in the cellular receptors. This reflects some deviations in the physiological status of organism in the late period after the accident.