Влияние γ-облучения на термоиндуцированные конформационные переходы и гидратацию фибриногена - Горобченко, О.А.; Николов, О.Т.; Гаташ, С.В. (Біополімери і клітина, 2006)
Исследовано влияние γ-облучения на конформационные изменения фибриногена человека в водном растворе методом СВЧ-диэлектрометрии на частоте ~9,2 ГГц. Измерены действительная и мнимая части комплексной диэлектрической проницаемости нативных и облученных дозами 20, 60 и 100 Гр растворов фибриногена в интервале температур 2—70 °С. Обнаружены конформаци онные переходы фибриногена при 25, 33 и 63 °С. Установлено, что воздействие γ-облучения приводит к увеличению степени гидратации белка и разупорядочению структуры объемной воды в растворе в области плавления термолабильных участков фибриногена. Вивчено вплив γ-опромінення на конформаційні зміни фібриногену людини у водному розчині методом НВЧ-діелектрометрїі на частоті –9,2 Г Гц. Отримано значення дійсної і уявної частин комплексної діелектричної проникності нашивних і опромінених дозами 20, 60 и 100 Гр розчинів фібриногену в інтервалі температур 2–70 °С. Виявлено конформаційні переходи фібриногену при 25, 33 і 63 °С. Встановлено, що дія γ-опромінення призводить до розупорядкування структури об'ємної води у розчині в області плавлення термолабільних ділянок фібриногену. The influence of γ-irradiation on conformation changes of the human fibrinogen in aqueous solution by the microwave dielectric method on the frequency ~9,2 GHz have been studied. The real ε' and imaginary ε'' parts of the complex dielectric permittivity of the native and irradiated with doses 20, 60 and 100 Gy fibrinogen solutions at the temperature range 2 — 70 °C were measured. The conformation transitions of fibrinogen were found out at 25, 33 and 63 °C. It have been determined that the effect of γ-irradiation results in the structure disordering of volume water in solution in the region of melting of the thermolabile domains of fibrinogen.