Использование ISSR- и SSR-полимеразной цепной реакции для создания ДНК-маркеров к генам Ppd - Балашова, И.А.; Файт, В.И; Сиволап, Ю.М. (Біополімери і клітина, 2003)
Использование ISSR- и SSR-полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволило получить маркеры к генам PpdDIa и PpdВIa. Маркерами являются нуль-аллель-продукт ISSR-ПЦР размером 350 п. н. и SSR-ампликон величиной 180 п. н. Использование маркеров позволяет с высокой степенью вероятности отбирать на ранних этапах селекционного процесса PpdDIa и PpdBIa генотипы, идентифицировать сорта и линии пшеницы с различной чувствительностью к фотопериоду. Для маркування генів, які відповідають за чутливість до фотоперіоду, зокрема, генів PpdDIa та PpdBIa використовували ISSR- та SSR-полімеразну ланцюгову реакцію. Маркером гена PpdBIa є поліморфний SSR-амплікон розміром 180 п. н. Гомозиготні за PpdBIa генотипи ідентифікували по відсутності продукту реакції ампліфікації розміром 350 п. н. SSR- and ISSR-analyses were used for creating a marker to genes responsible for the sensitivity to photoperiod, in particular, the genes PpdDIa and PpdBIa. The gene marker to PpdBIa is a polymorphic SSR-apticon of size 180 b. p. The gene marker to PpdDIa is nulle-allelic 350(–). The genotypes homozygous on PpdDIa are identified by the absence of amplification product of size 350 b. p.