Новый эндогенный ретровирус из генома курицы - Борисенко, Л.Г.; Рындич, А.В. (Біополімери і клітина, 2003)
При проведении полимеразной цепной реакции с праймерами для консервативных участков ретровирусных генов протеазы и обратной транскриптазы в геноме курицы обнаружен новый эндогенный ретровирус Он гомологичен MLV-родственным ретровирусам, встречающимся в геноме многих позвоночных, но не родствен экзогенным MLV-родственным ретровирусам, инфицирующим кур. Это первое сообщение о курином эндогенном ретровирусе, не принадлежащем к роду ALV (вирус лейкоза птиц). Показано, что новый ретровирус экспрессируется в эмбриональных фибробластах. При проведенні полімеразної ланцюгової реакції з праймерами для консервативних ділянок ретровірусних генів протеази та зворотної транскриптази в геномі курки знайдено новий ендогений ретровірус. Він гомологічний MLV-родинним ретровірусам, які зустрічаються в геномі багатьох хребетних, але не споріднений з екзогенними MLV-родиними ретровірусами, які інфікують курей. Це перше повідомлення щодо ендогенного ретровірусу курки, який не належить до роду ALV (вірус лейкозу птахів). Показано, що новий ретровірус експресусться в ембріональних фібробластах. Pro and pol genes of a novel HERV-1-related retrovirus have been sequenced from the chicken genome. This is the first discovery of not-ALV-related endogenous retrovirus in the genome of domestic chicken. This retrovirus is similar to the MLV-related retroviruses which are widespread within genomes of vertebrates. Nevertheless, the novel retrovirus is not clustered with the MLV-related exogenous spleen necrosis virus (SNV) infecting chicken. The chicken HERV-I-related retrovirus is shown to be expressed in embryo fibroblasts.