Рецензия на книгу П.Беллы “Jaskyne ako prirodné geosystémy. Geoekologický výskum a environmentálna ochrana” (Пещеры как природные геосистемы. Геоэкологический обзор и вопросы охраны) - Андрейчук, В.Н. (Український інститут спелеології та карстології НАН та МОН України, 2010)
В целом работа представляет собой интересный опыт спелеологического синтеза с географических позиций, является весьма оригинальным и интересным исследованием, обосновывает необходимость комплексного подхода к вопросам охраны и рационального использования пещер. Книга является значительным шагом в углублении наших представлений о пещерах как сложных природных образованиях. У цілому робота являє собою цікавий досвід спелеологічного синтезу з географічних позицій, є досить оригінальним і цікавим дослідженням, обґрунтовує необхідність комплексного підходу до питань охорони й раціонального використання печер. Книга є значним кроком у поглибленні наших уявлень про печери як складні природні утворення. On the whole the work is an interesting experience of speleological synthesis from geographical positions, is very original and interesting research, substantiates the necessity of the complex approach to issues of conservation and rational use of caves. The book is a considerable step in deepening of our notions of caves as complex natural phenomena.