Выделение и свойства протеиназы пчелиного яда - Протас, А.Ф.; Бондарева, О.С.; Мулявко, Н.А. (Биополимеры и клетка, 1999)
В яде пчел (Apis mellifera) содержится протеиназа в количестве 0,8–1,5 % от белково-пептидной фракции. Хроматографией на бензамидин-сефарозе и обратнофазной хроматографией фермент очищен до гомогенного состояния с удельной активностью 110 ед/мг. Протеиназа обладает высокой гидрофобностью, имеет молекулярную массу 20 к Да (гель-фильтрация), рН-оптимум действия 4,5, проявляет высокую специфичность по отношению к белкам в составе мембран (теней эритроцитов). Протеиназа кооперативно связывается с наружной клеточной мембраной (эритроцитов), максимальное соотношение связывания (в расчете на белок мембраны) – 1:1,2. Делается вывод о роли протеиназы как одного из токсических компонентов яда, способного существенно влиять на качественный и количественный состав яда при его сертификации. Встановлено, що в отруті бджіл (Apis mellifera) міститься протеїнова в кількості 0,8–1,5 % від білково-пептидної фракции Хроматографією на бензамідин-сефарозі та зворотнофазною хроматографією фермент очищено до гомогенного стану з питомою активністю ПО од/мг. Протеїназа має молекулярну масу 20 кДа, рН-оптимум дії 4,5, їй притаманна висока гідрофобність та специфічність по відношенню до білків у складі мембран (тіней еритроцитів). Протеїназа кооперативно зв'язується з клітинною мембраною (еритроцитів), при цьому вона практично повністю зв'язується з мембраною, максимальне співвідношенняе зв'язування (в розрахунку на білок мембрани) – 1:1,2. Робиться висновок стосовно функції протеїнази як одного з токсичних компонентів отрути. See venom contains specific protease. It consists about 0.8–15 % of total proteine-peptide fraction. The enzyme was purified with the help of benzamedine-sepharose and reverse-fase chromatography to the activity 110 U/mg. The protein is hydrophobic, its Mr is equal to 20 kDa (by gel-filtration), pHopt 4.5. Protease specifically binds to cell membrane in cooperative manner; the maximal binding ratio is 1.2. Enzyme has high substrate specifity for membrane proteins. It is concluded that protease is a specific toxic component of bee venom.