Снижение концентрации глюкозы в системах in vitro и in vivo с помощью рекомбинантного вектора, несущего ген препроинсулина человека - Аджамиян, Ф.; Сухорада, Е.М.; Рубан, Т.А.; Титок, Т.Г. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучена экспрессия рекомбинантного гена препроинсулина человека. Фрагмент геномной ДНК, содержащий последовательность гена препроинсулина без собственного промотора, переклонирован в векторную ДНК плазмиды pTR-UF под контролем цитомегаловирусного промотора. Осуществлено тестирование полученной рекомбинантной плазмидной ДНК: in vitro – в клетках культуры ткани Нер-2 и in vivo – на стрептозотоциновых диабетических мышах, а также ввода препарата в ткань печени. В результате наших экспериментов обнаружено снижение концентрации глюкозы как в клетках культуры ткани, так и в крови экспериментальных животных. Представленные данные, по мнению авторов, свидетельствуют о возможности наличия экспрессии гена препроинсулина. Вивчено експресію рекомбінантного гена препроінсуліну людини. Фрагмент геном ної ДНК, шр вміщує послідовність гена препроінсуліну без власного промотора, переклоновано у векторну ДНК плазм ід и pTR-UF під контролем цитомегаловірусного промотора. Здійснено тестування одержаної рекомбінантної плазм ід ної ДНК: in vitro – у клітинах культури Нер-2 і in vivo – на стрептозотоцинових діабетичних мишах, а також введення препарату в тканину печінки. В результаті експериментів виявлено зниження концентрації глюкози як у клітинах культури тканини, так і в крові дослідних тварин. Наведені дані, на думку авторів, свідчать про можливість експресії гена препроінсуліну. The expression of human preproinsulin gene was studied. The fragment of genomic DNA, containing the sequences of preproinsulin gene without its personal promoter was cloned in the vector plasmid DNA pTR-UF under control of cytomegalovirus promoter. The obtained recombinant plasmid DNA was tested in vitro, in Hep-2 of tissue culture and in vivo at streptozotocin diabetic mice by introducing the preparation into the liver. As a result of our experiment we found out the reduction of glucose level both in the cells of tissue culture and in the blood of the experimental animals. The presented results, in the author's opinion, evidence about the availability of the expression of the human preproinsulin gene.