Трансгенные растения: за и против - Галкин, А.П.; Медведева, Т.В.; Лешина, Л.Г.; Булко, О.В.; Кухарь, В.П. (Біополімери і клітина, 2003)
В обзоре рассматриваются вопросы, связанные с широким внедрением трансгенных растений в сельскохозяйственное производство, а именно: перенос генов в растения; вероятность влияния на окружающую среду селективных и маркерных генов, вводимых в растения вместе с желаемым геном; способы получения безмаркерных растений; возникающие при этом проблемы и возможные способы их решения В огляді розглядаються питання, пов'язані з широким впровадженням трансгенних рослин в сільськогосподарське виробництво, а саме: перенесення генів; можливий вплив на довкілля селективних і маркерних генів, що вводяться в рослину разом з бажаним геном; способи отримання безмаркерних рослин; проблеми, які при цьому виникають, та можливі шляхи їхнього вирішення The review is focused on the problems of extensive application of transgenic plants in the agricultural industry, namely, transfer of genes to plants: possible influence of selective and marker genes, introduced into plants together with a gem' of interest, on the environment. The promising approaches to solve these problems are discussed.