Ноздреватая пещера в Якутии: чертеж 1785 года - Филиппов, А.Г. (Спелеологія і карстологія, 2010)
Впервые опубликована одна из самых ранних топосъемок пещер, сделанных в Восточной Сибири, – чертеж Ноздреватой пещеры, расположенной в Якутии в среднем течении р. Лены. Пещера отснята 15 июля 1785 г. выпускником Иркутской навигацкой школы старшим геодезистом А.И. Лосевым, впоследствии иркутским губернским архитектором и землемером. Чертеж пещеры представляет собой выдающийся документ топографического искусства, демонстрирующий высокий уровень топосъемочного и графического мастерства геодезистов эпохи Екатерины II. Уперше опубліковано одна із самих ранніх топозйомка печер, зроблених у Східному Сибірі, – креслення Новочеркаської печери, розташованої в Якутії в середньому плині р. Лени. Печера знято 15 липня 1785 г. випускником Іркутської навигацької школи старшим геодезистом А.І. Лосєвим, згодом іркутським губернським архітектором і землеміром. Креслення печери являє собою видатний документ топографічного мистецтва, що демонструє високий рівень топозйомочної й графічної майстерності геодезистів епохи Катерини II. One of the earliest cave surveys made in Eastern Siberia is published in this article, namely, the map of the Nozdrevataya Cave, located in Yakutia in the middle flow of the Lena River. The cave was surveyed on July 15, 1785 by an alumnus of the Irkutsk Navigational School, Senior Geodesist A.I. Losev, which later became the Architect and Land Surveyor of the Irkutsk Guberniya (Province). The cave map is outstanding document of topographical art, showing high level of surveying and graphical mastery of geodesists of the epoch of Catherine the Great.