О сущности карста - Климчук, А.Б.; Андрейчук, В.Н. (Спелеологія і карстологія, 2010)
Сохраняющаяся до настоящего времени неопределенность центрального в карстологии понятия о карсте затрудняет обобщение знаний и развитие теоретических основ этой научной дисциплины. В статье анализируется сущность карста на основе обобщения современных представлений о закономерностях возникновения и эволюции каналовой проницаемости в растворимых породах, в свете идей синергетики и неравновесной термодинамики И.Р.Пригожина о самоорганизации в открытых системах и образовании упорядоченных диссипативных структур. Невизначеність центрального в карстологии поняття про карст, що зберігається дотепер, утруднює узагальнення знань і розвиток теоретичних основ цієї наукової дисципліни. У статті аналізується сутність карсту на основі узагальнення сучасних уявлень про закономірності виникнення та еволюції каналової проникності в розчинних породах, у світлі ідей синергетики й нерівноважної термодинаміки І.Р.Пригожина про самоорганізацію у відкритих системах і утворення впорядкованих дисіпативних структур. The long-lasting uncertainty with the central for karstology notion of karst hinders synthesis of knowledge and the development of a theoretical basis of this scientific discipline. This paper analyses the essence of karst, based on generalization of the modern ideas about regularities of the origin and evolution of conduit permeability in soluble rocks, viewed in the light of ideas of synergetics and non-equilibrium thermodynamics of I.P.Prigogine regarding self-organization in open systems and formation of ordered dissipative structures.