Следы гипогенного карста на Новосветском побережье (Юго-восточный Крым) - Амеличев, Г.Н. (Спелеологія і карстологія, 2010)
В статье приводятся результаты предварительных исследований карста в пределах Новосветского побережья Крыма. Оцениваются геологические условия залегания и гидрогеологические свойства горных пород. Анализируются морфология известных пещер и полостные взаимоотношения морфоскульптурных элементов. Установлены связи и соотношения форм, характерные для известных гипогенных пещер. У статті наводяться результати попередніх досліджень карсту в межах Новосвітського узбережжя Криму. Оцінюються геологічні умови залягання і гідрогеологічні властивості гірських порід. Аналізуються морфологія відомих печер і порожнинні взаємини морфоскульптурних елементів. Встановлено зв’язки та співвідношення форм, характерні для відомих гіпогенних печер. The paper presents preliminary results of karst investigations in the Novy Svet coast of Crimea. Geological conditions and hydrogeological properties of rocks are evaluated. Morphology of known caves and relationships of morphs indicate likely hypogene origin of these caves.