Вопросы инженерного карстоведения в трудах профессора Ежи Лишковского (1936-2005) - Андрейчук, В.Н.; Толмачёв, В.В. (Спелеологія і карстологія, 2010)
Ежи Лишковский относится к весьма колоритным фигурам польской геологической науки последних десятилетий. Среди его научных работ видное место занимают вопросы инженерного карстоведения. В этой области им опубликовано более 30 работ, касающихся вопросов формирования карстовых провалов и деформаций, механизма обрушения сводов подземных полостей, оценки карстовой опасности и т.д., не утративших своего значения до настоящего времени. Єжи Лішковський належить до надзвичайно колоритних фігур польської геологічної науки остатніх десятиріч. Серед його наукових праць видне місце займають питання інженерного карстознавства. В цій області ним опубліковано понад 30 робіт, що стосуються питань карстових провалів та деформацій, механізму западання крівлі підземних порожнин, оцінки карстової небезпеки тощо, які не втратили свого значення донині. Jerzy Lishkovsky belongs to a very colorful figures of the Polish geological science in recent decades. Among his scientific works karst engineering issues occupy a prominent place. He has published over 30 papers in this area including studies on the formation of collapse dolines and karst deformations, on the mechanisms of collapse of underground cavities arch, on assessment of karst subsidence hazard. His works do not lose their value till nowadays.