Генерация активных форм кислорода нейтрофилами при взаимодействии с монокарбоксицеллюлозой с различным содержанием карбоксильных групп - Крюков, А.А.; Семенкова, Г.Н.; Капуцкий, В.Е.; Черенкевич, С.Н. (Біополімери і клітина, 2003)
Методом люминолзависимой хемилюминесцещии изучено влияние монокарбоксщеллюлозы (МКЦ) с различным содержанием карбоксильных групп на кислородактивирующие системы нейтрофилов крови здоровых людей. Введение в суспензию клеток МКЦ приводит к уменьшению выхода активных форм кислорода (АФК) на различных стадиях процесса активации клеток адгезией к стеклу и частицами латекса. Полученный эффект не зависит от степени адгезивности нейтрофилов к подложкам из МКЦ и определяется только концентрацией СООН-групп в МКЦ: повышение содержания карбоксильных групп от 0,26 до 16 % приводит к снижению выхода АФК в нейтрофилах. МКЦ вызывает уменьшение активности миелопероксидазы (МПО) в модельной системе МПО–Н2О2–люминал Методом люмінолзалежної хемілюмінесценції вивчено вплив монокарбоксицелюлози (МКЦ) з різним вмістом карбоксильних груп на активуючі кисень системи нейтрофілів крові здорових людей. Додавання до суспензії клітин МКЦ спричинює зменшення виходу активних форм кисню (АФК) на різних стадіях процесу активації клітин адгезією до скла та частинками латексу. Отриманий ефект не залежить від ступеня адгезивності нейтрофілів до основи, виготовленої з МКЦ, та визначається лише концентрацією СООН-груп в МКЦ: зростання вмісту карбоксильних груп від 0,26 до 16 % призводить до зниження виходу АФК у нейтрофілах:. МКЦ спричинює зменшення активності мієлопероксидази (МПО) у модельній системі МПО–Н2O2–люмінол. An influence of monocarboxycellulose (MCC) with different content of COOH-groups on the oxygen activation systems of neutrophils isolated from blood of healthy donors has been studied using tuminol dependent chemiluminescence (LCDL) method. The addition of MCC into cell suspension leads to the decrease in reactive oxygen species (ROS) yield at different stages of cells activation by adhesion to glass surface and latex particles. This effect does not depend on adhesivity of cells to MCC films. However, it depends on the concentration of carboxy-groups in MCC: the increase of percentage of COOH-groups in MCC from 0.26 % to 16 % causes a decrease in the ROS yield in neutrophils. MCC also causes a decrease in the myeloperoxidase activity in a model system «MPO– H2O2–luminol».