Дифференциация морфо-физиологических форм Sium latifolium L. с помощью молекулярных маркеров - Козеко, Л.Е.; Кордюм, Е.Л.; Глазко, В.И. (Біополімери і клітина, 2003)
Поиск возможных молекулярно-генетических маркеров трех природных морфо-физиологических форм – суходольной и двух воздушно-водных – поручейника широколистного (Sium latifolium L.) проводили по трем ферментным системам – кислой фосфатазе, пероксидазе и эстеразе. Результаты изоферментного анализа листьев позволили дифференцировать формы Sium latifolium по семи изоформам пероксидазы и трем изоформам эстеразы Обсуждаются возможные пути адаптации растений этого вида на онтогенетическом и популяционно-генетическом уровнях к контрастным по водному режиму условиям. Пошук можливих молекулярно-генетичних маркерів трьох природних морфо-фізіологічних форм веху широколистого (S. latifolium L.) – суходольної та двох повітряно-водних – здійснювали за трьома ферментними системами – кислою фосатазою, пероксидазою та естеразою. Результати ізоферментного аналізу згаданих ферментів у листках дозволили диференціювати форми Sium latifolium за сімома ізоформами пероксидази та за трьома ізоформами естерази. Обговорюються можливі шляхи адаптації рослин веху на онтогенетичному і популяційно-генетичному рівнях до контрастних умов водного режиму. Search for possible molecular genetic markers of three natural morpho-physiological forms of S. latifolium L. (one terrestrial and two aerial-aquatic forms) was carried out with three enzymatic systems – acid phosphatase, peroxidase and esterase. The results of an isozyme analysis of leaves indicate differentiation between these forms on seven isoperoxidases and three isoesterases. Possible patterns of adaptation of the S. latifolium plants to contrast water conditions at the ontogenetic and population-genetic levels are discussed.