Пещеры и гроты северо-западного побережья Черного моря - Пронин, К.К. (Спелеологія і карстологія, 2010)
Работа является результатом 5-летних спелеологических исследований на северо-западном побережье Черного моря. Приводится общая геолого-спелеологическая характеристика береговой зоны протяженностью 630 км. Выделяется три спелеологических участка, в пределах которых зафиксировано 24 морских пещеры. Восемь пещер Змеиного участка заложены в силицитовых конгломерато-брекчиях, остальные – в понтических известняках. Дается детальное описание полостной морфологии каждой пещеры (грота). Работа является постановочной для дальнейшего изучения морских пещер Украины. Робота є результатом 5-річних спелеологічних досліджень на північно-західному узбережжі Чорного моря. Приводиться загальна геолого-спелеологічна характеристика берегової зони протяжністю 630 км. Виділяється три спелеологічні ділянки, в межах яких зафіксовано 24 морські печери. Вісім печер Зміїної ділянки закладено в силіцитових конгломерато-брекчіях, інші – в понтичних вапняках. Дається детальний опис порожнинної морфології кожної печери (грота). Робота є фактологічною основою для подальшого вивчення морських печер України. The paper presents results of five years long speleological investigations on the 630 km section of the north-western coast of the Black Sea. Geological and speleological characteristics of three speleological areas, and description of 24 caves are given. Eight caves in the Zmeiny Island occur in silicitic conglomerate-breccia, other caves – in the Pontian limestones.