Ускорительный комплекс для изучения поведения гелия и водорода в условиях генерации радиационных дефектов - Толстолуцкая, Г.Д.; Ружицкий, В.В.; Копанец, И.Е.; Воеводин, В.Н.; Никитин, А.В.; Карпов, С.А.; Макиенко, А.А.; Слюсаренко, Т.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Представлено описание комплекса из трех ускорителей заряженных частиц, пучки которых совмещены на мишени. Комплекс обеспечивает возможность одновременного облучения материалов пучками тяжелых ионов для создания повреждений на уровне 1…200 смещений на атом, а также ионами гелия и водорода для исследования влияния накопления этих газов на развитие повреждаемости и изменение физико-механических свойств конструкционных материалов. Помимо облучения комплекс обеспечивает измерение ядерно-физическими методами пространственно-концентрационных распределений внедренных газовых примесей и исследование их эволюции в процессе облучения и отжига. Подано опис комплексу з трьох прискорювачів заряджених часток, пучки яких суміщені на мішені. Комплекс забезпечує можливість одночасного опромінення матеріалів пучками важких іонів для створення пошкоджень на рівні 1…200 зміщень на атом, а також іонами гелію та водню для дослідження впливу накопичення цих газів на розвиток пошкоджуваності та зміну фізико-механічних властивостей конструкційних матеріалів. Крім опромінення комплекс забезпечує вимірювання ядерно-фізичними методами просторово-концентраційних розподілів введених газових домішок та дослідження їх еволюції в процесі опромінення та відпалу. Description of the complex of three charged particle accelerators the beams of which are aligned on the target is presented. The complex gives the possibility of simultaneous irradiation of materials by the beams of heavy ions for damage production on the level 1…200 displacements per atom and also by helium and hydrogen ions for investigation of the influence of these gases accumulation on damage development and change of structural materials physical-mechanical properties. Beside the irradiation the complex allows measurement of space-concentration distribution of implanted gaseous impurities and investigation of their evolution under irradiation and annealing by nuclear-physical methods.