Применение ферментного сенсора на основе рН-чувствительных полевых транзисторов для определения концентрации глюкозы в соке картофеля - Скрышевская, И.В.; Корпан, Я.И.; Солдаткин, А.П. (Біополімери і клітина, 2003)
Метод мониторинга качества картофеля, предложенный в данной работе, состоит в определении концентрации глюкозы в картофельном соке с помощью биосенсора на основе рН-чувствительных полевых транзисторов и иммобилизованной глюкозооксидази Концентрацию глюкозы в соке картофеля оценивали по методу стандартных добавлений, используя линейную область калибровочной кривой в диапазоне концентраций глюкозы от 0,2 до 2 мМ. Точность оценки проверяли, сравнивая сенсорный метод с колориметрическим определением глюкозы с помощью ферментного набора «Диаглюк» (Украина). Обнаружена хорошая корреляция между полученными данными Метод моніторингу якості картоплі, запропонований в даній роботі, полягає у визначенні концентрації глюкози в картопляному соку за допомогою біосенсора на основі рН-чутливих польових транзисторів та іммобілізованої глюкозооксидази. Концентрацію глюкози в соку картоплі оцінювали за методом стандартних добавок, використовуючи лінійну область калібрувальної кривої у діапазоні концентрацій глюкози від 0,2 до 2 мМ. Точність оцінки перевіряли, порівнюючи сенсорний метод з колориметричним визначенням глюкози за допомогою ферментного набору «Діаглюк» (Україна). Між отриманими даними спостерігалася добра кореляція. A method for potato quality monitoring based on the determination of glucose concentration in potato juice using pH-sensitive field effect transistors with immobilized glucose oxidase has been proposed. Glucose concentration in potato juice was determined by a method of standard additions using the linear part of a calibration curve within dynamic range of 0.2—2 mM glucose concentration. To estimate the accuracy of glucose detection by the biosensor proposed, the measurements were also performed by a colorimetric method («Diagluc» enzymatic kit, Ukraine). A good correlation between these techniques is obtained.