Наша «шагреневая кожа» — это наша проблема. Нам ее и решать. 3. Недостающее звено - Кордюм, В.А (Біополімери і клітина, 2003)
Развивается представление о том, что геномы клеток многоклеточных (в том числе и человека) не являются информационно изолированными, а объединены в единое информационное пространство организма. Такое объединение осуществляется за счет образования внехромосомной ДНК, ее выделения из клеток, поглощения другими клетками (или непосредственно от клетки к клетке) и последующего избирательного включения в их геномы. Единое информационное пространство организма является особым и исключительно эффективным механизмом противодействия мутационному давлению. Розвивається уявлення про те, що геноми клітин багатоклітинних (у тому числі й людини) не є інформаційно ізольованими, а поєднані у єдиний інформаційний простір організму. Таке поєднання здійснюється за рахунок утворення позахромосомної ДНК, її виділення з клітин, поглинання іншими клітинами (або безпосередньо від клітини до клітини) і наступного вибіркового включення у їхні геноми. Єдиний інформаційний простір організму є особливим і винятково ефектним механізмом протидії мутаційному тискові. The idea that genomes of multi-cellular organisms, including human, are not informatively isolated but united into a common informational space is being developed. Such unification is performed through formation of out-chromosomal DNA, its release from cells, absorption by other cells (or direct transfer from cell to cell) and further selective inclusion into their genomes. The common informational space of organism is a special and exceptionally effective mechanism of the resistance to mutational pressure.