Влияние различных концентраций глицерина на выход и растворимость рекомбинантной метионинаминопептидазы Escherichia coli - Славченко, И.Ю.; Борейко, Е.В.; Воробей, Н.В. (Біополімери і клітина, 2003)
Изучали влияние глицерина на выход и растворимость рекомбинантного белка в модельной системе суперсинтеза метионинаминопептидазы (MAP) Е. coli с использованием РНК-полимеразы фага Т7. Обнаружено, что глицерин в составе богатой питательной среды может угнетать рост штамма-продуцента, способствовать накоплению целевого продукта в растворимой форме и влиять на его выход. Показано, что манипулирование такими параметрами, как концентрация глицерина и оптическая плотность культуры, при которой его вносят в питательную среду, позволяет целенаправленно увеличивать выход МАР в растворимой форме. Разработанные подходы могут быть использованы для получения других рекомбинантных белков в клетках Е. coli. Вивчали вплив гліцерину на вихід і розчинність рекомбінантного білка в модельній системі суперсинтезу метіонін амінопептидази (МАР) Е. coli з використанням РНК-полімерази фага Т7. Виявлено, що гліцерин у складі багатого поживного середовища може пригнічувати ріст штаму-продуцента, сприяти накопиченню цільового продукту в розчинній формі і впливати на його вихід. Показано, що маніпулювання такими параметрами, як концентрація гліцерину і оптична густина культури, при якій його вносять у середовище, дозволяє цілеспрямовано підвищувати вихід МАР у розчинній формі. Розроблені в даному дослідженні підходи можна використовувати для одержання інших рекомбінантніх білків у клітинах Е. coli. The influence of glycerol on the yield and solubility of a recombinant protein in a model system of E. coli methionine aminopeptidase (MAP) overproduction using the bacteriophage 77 RNA polymerase has been investigated. We have found, that glycerol added in a rich medium may inhibit the producer growth, promote the MAP accumulation in a soluble form and influence the target product yield. It has been shown, that manipulation of such parameters as glycerol concentration and culture optical density, when glycerol is added to the medium, allows purposely to increase the MAP yield in a soluble form. The approaches developed may be applicable for the production of other recombinant proteins in E. coli cells.