Методология исследования коррозионных пленок на нержавеющих сталях - Зуёк, В.А.; Рудь, Р.А.; Петельгузов, И.А.; Третьяков, М.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Представлены результаты исследований коррозионного поведения нержавеющих сталей в условиях, имитирующих среду первого контура реакторов с водой под давлением и химическую обработку поверхности сталей в реакторах при проведении дезактивации. Исследования проводились на необлученных образцах. По результатам выполненных экспериментов описан метод изучения процесса окисления нержавеющих сталей, дающий представление о глубине коррозионного разрушения металла, толщине образовавшейся оксидной пленки и количестве продуктов коррозии, перешедших в коррозионную среду. Полученные данные позволяют определить степень растворения оксидной пленки, представляющую собой отношение массы растворившейся части пленки к общей массе оксида, образовавшегося на образце стали в процессе коррозионного испытания. Представлено результати досліджень корозійної поведінки нержавіючих сталей в умовах, що імітують середовище першого контуру реакторів з водою під тиском і хімічної дезактивації обладнання першого контуру. Дослідження проводилися на чистих неопромінених зразках. За результатами проведених експериментів представлено метод опису процесу окислення нержавіючих сталей, що дає уявлення про глибину корозійного руйнування зразка метала, товщину оксидної плівки та кількості продуктів корозії, що перейшли в корозійне середовище. Це, у свою чергу, дозволяє визначити ступінь розчинності оксидної плівки, який представляє із себе відношення маси плівки, яка розчинилася до загальної маси оксиду, що утворився на зразку у процесі корозії. Results of researches of stainless steels corrosion behaviour in conditions simulating the environment of the pressurized water reactors primary circuit either chemical decontamination of the primary circuit equipment are presented. Experiments were out-of-pile. According to the results of carried out experiments was given the method how to describe the process of stainless steel oxidation. This method gives the most full representation of results how the corrosion environment influences stainless steel. It allows to determine depth of corrosion injury of sample with high accuracy, to calculate thickness of formed oxide film precisely enough, hence to determine true change of researched sample weight (considering the amount of oxide went into the corrosion enviroment). Which in turn allows to calculate the oxide film solubility factor that is the ratio of the oxide film total weight to the dissolved film weight during the oxidation.