Повышение концентрации радона и продуктов его раcпада в зоне электрического разряда в различных средах – источник ложных эффектов наведенной радиоактивности - Зеленский, В.Ф.; Гамов, В.О.; Гольченко, В.П.; Боев, С.Г.; Рыжов, В.П. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что в ряде случаев при работе с электрическим разрядом в различных средах появление радиоактивности и следов гелия может быть следствием повышения в зоне разряда концентрации природного радона ²²²Rn и продуктов его распада. Показано, що в ряді випадків при роботі з електричним розрядом у різних середовищах поява радіоактивності і слідів гелію може бути наслідком підвищення в зоні розряду концентрації природного радону ²²²Rn і продуктів його розпаду. It is shown that in some cases when working with electrical discharges in different environments the appearance of radioactivity and helium traces may be a result of increase concentration of ²²²Rn natural radon and its decay products in the discharge area.