Dopamine receptor type 1 of Caenorhabditis elegans expressing in mechanosensory neurons - Stadnyk, V.V.; Regosh A.; Mayor, C.Y.; Fomenko, I.S.; Bondarchuk, T.I.; Sklyarov, O.Y. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Until now the results on profiling dopamine receptors in C. elegans have been incomplete and fragmentary. The aim of this study was to investigate the expression profile of dop-1 gene in C. elegans using 3 kb promoter with 3'-end locating before ATG of dop-1 gene. Methods. The strain of C. elegans with mutant unc-119 gene was used. To check a pattern of the dop-1 expression, the promoter of this gene was amplified using PCR. The animals were co-bombarded with plasmid pPD95.77 dop-1::GFP and reporter construct containing unc-119 gene. Results. Using GFP as a reporter protein, we built a whole picture of expression of dopamine receptor type 1 in C. elegans and found that this protein could be detected only in mechanosensory neurons such as PLM, PVQR, PVQL, ALNR, ALNL, DVAR, DVC.
Keywords: dopamine receptors, mechanosensory neurons, Caenorhabditis elegans, expression Результати досліджень експресії дофамінових рецепторів в C. elegans наразі залишаються неповними і фрагментарними. Мета роботи полягала у вивченні профілю експресії дофамінового рецептора типу 1 (dop-1) в C. elegans з використанням промотору розміром 3 тис. п. н., 3'-кінцева послідовність якого розташована перед кодоном ATG гена dop-1. Методи. Культивування штаму C. elegans, мутантного за геном unc-119, з агаром NGM. Для перевірки паттерну експресії dop-1 ампліфіковано промотор гена методом ПЛР. Клітини тварин кобомбардували плазмідою pPD95.77dop-1::GFP та репортерною конструкцією з геном unc-119. Результати. Із застосуванням GFP як репортерного білка вдалося повністю охарактеризувати профіль експресії дофамінового рецептора першого типу в C. elegans. Висновки. Продемонстровано, що даний білок експресується в механосенсорних нейронах, таких як PLM, PVQR, PVQL, ALNR, ALNL, DVAR і DVC.
Ключові слова: дофамінові рецептори, механосенсорні нейрони, Caenorhabditis elegans, експресія До настоящего времени результаты исследований экспрессии дофаминовых рецепторов в C. elegans остаются неполными и фрагментарными. Цель работы состояла в изучении профиля экспресии дофаминового рецептора первого типа (dop-1) в C. elegans с использованием промотора размером 3 тыс. п. н., 3'-концевая последовательность которого расположена перед кодоном ATG гена dop-1. Методи. Культивирование штамма C. elegans, мутантного по гену unc-119, с агаром NGM. Для проверки паттерна экспрессии dop-1 амплифицировали промотор гена методом ПЛР. Клетки животных кобомбардировали плазмидой pPD95.77dop-1::GFP и репортерной конструкцией с геном unc-119. Результаты. С использованием GFP в качесве репортерного белка удалось полностью охарактеризовать профиль экспрессии дофаминового рецептора первого типа в C. elegans. Выводы. Продемонстрировано, что данный белок детектируется в механосенсорных нейронах, таких как PLM, PVQR, PVQL, ALNR, ALNL, DVAR и DVC.
Ключевые слова: дофаминовые рецепторы, механосенсорные нейроны, Caenorhabditis elegans, экспрессия