Желудочковый и предсердный кардиальный миозин при дилатационной кардиомиопатии: сравнительное исследование иммунореактивности - Бобык, В.И.; Федоркова, О.М.; Рябенко, Д.В.; Ковеня, Т.В.; Сидорик, Л.Л.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучены особенности иммунного ответа против миозинов, выделенных из миокарда предсердий и желудочков сердца, у больных с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и пациентов с кардиомиопатией ишемического генеза. Обнаружено, что вo всех изучавшихся сыворотках выявляются высокие титры антител против миозина, выделенного из миокарда предсердий, однако иммунореактивность кардиальных желудочковых миозинов в большей степени характерна для больных с ДКМП. Среди больных с ДКМП чаще выявляются антитело-позитивные больные с высокими титрами антител к желудочковым миозинам, выделенным из нормального сердца и сердца, пораженного ДКМП. Вивчено особливості імунної відповіді проти міозинів, виділених із міокарда передсердь і шлуночків серця, у хворих із дилапищійною кардіоміопатією (ДКМП) і пацієнтів із кардіоміопатією ішемічного генезу. Знайдено, що в усіх сироватках, що вивчалися, виявляються високі титри антитіл проти міозину, виділеного з міокарда передсердь, однак імунореактивність кардіальних шлуночкових міозинів більше характерна для хворих із ДКМП. Серед хворих із ДКМП частіше виявляються антитіло-позитивні хворі з високими титрами антитіл до шлуночкових міозинів, виділених із нормального серця і серця хворого з ДКМП. The peculiarities of the immune reaction against myosin, purified from atria and ventricular myocardia in patients with dilated (DCM) and ischemic (ICM) cardiomyopathies were investigated. The high level of antibodies against atria myosin was revealed in all sera. However, the DCM patients characteristic was more significant cardiac ventricular myosin immunoreactivity. Antibody-positive patients with high sera antibody level against myosin purified from normal human and DCM affected ventricular myocardia were revealed more often in DCM than ICM patients group.