Специфический фактор переноса к антигенам Staphylococcus aureus влияет на активацию сокращения гладкомышечных клеток толстого кишечника - Давидовская, Т.Л.; Мирошниченко, Н.С.; Фадеенко, Н.П.; Давидовская, Н.В.; Холодная, Л.С.; Любченко, Т.А.; Голева, Е.Г. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучали влияние бычьего фактора переноса (ФП) в концентрации 10⁻⁶–10⁻³ мг/мл на сокращения гладкомышечных полосок (ГМП) taenia coli, вызванные гиперкалиевым раствором, а также действием нейромедиаторов. Установлено, что ФП потенцирует потенциалзависимый вход Ca²⁺ в клетку, изменяет чувствительность системы транспорта катионов в саркоплазматическом ретикулуме. ФП (10⁻⁴ мг/мл) угнетает вызванные ацетилхолином сокращения по неконкурент- ному механизму. Вивчали вплив бичачого фактора переносу (ФП) у концентрації 10⁻⁶–10⁻³ мг/мл на скорочення гладеньком'язових смужок (ГМС) taenia coli, спричинені гіперкалієвим розчином, а також дією нейромедіаторів. З'ясовано, що ФП поненціює потенціалзалежний вхід Ca²⁺ у клітину, змінює чутливість системи транспорту катіонів у саркоплазматичному ретикулумі. ФП (10⁻⁴ мг/мл) пригнічує викликані ацетилхоліном скорочення за неконкурентном механізмом. The influence of a transfer factor of cell-mediated immune response (TF) (10⁻⁶–10⁻³ mg/ml) on the guinea-pig taenia coli smooth muscle contraction was investigated under isometric conditions by tensometric method. It was found thai TF stimulated potential-dependent cell membrane Ca²⁺ reallocations, changed the cations transport system sensitivity in sarcoplasmic reticulum, inhibited contraction of pharmaco-mechanical coupling type by dose-dependent manner.