Цитоплазматическая и ядерная локализация тирозил-тРНК синтетазы в клетках высших эукариот по данным иммуноэлектронной микроскопии - Рибкинска, Т.А.; Иванова, Ю.Л.; Черни, Н.Е.; Попенко, В.И.; Мацука, Г.Х.; Корнелюк, А.И. (Биополимеры и клетка, 1999)
Локализацию тирозил-тРНК синтетазы изучали методом иммуноэлектронной микроскопии на ультратонких срезах ткани надпочечника быка и фибробластов крыс линии RATI, которые обрабатывали моноклональными антителами ТЗ к тирозил-тРНК синтетазе и комплексами белок А–коллоидное золото. Обнаружено присутствие тирозил-тРНК синтетазы как в цитоплазме, так и в ядрах клеток млекопитающих. В цитоплазме тирозил-тРНК синтетаза локализована главным образом вблизи полирибосом, что согласуется с концепцией компартментализации компонентов аппарата биосинтеза белка у эукариот. Значительная часть синтетазы обнаружена в ядре и локализована преимущественно в области диффузного хроматина, а также частично – в области ядрышка. Локализация тирозил-тРНК синтетазы в эукариотических клетках сходна с таковой белка р43 кодосомы – предшественника цитокина ЕМАР ІІ, являющегося высокогомологичным к некаталитическому С-домену тирозил-тРНК синтетазы. Ядерная локализация тирозил-тРНК синтетазы предполагает выполнение ею неканонических функций в ядре эукариотической клетки. Одной из таких функций может быть участие тирозил-тРНК синтетазы в экспорте зрелых молекул тРНК из ядра в цитоплазму. Локалізацію тирозил-тРНК синтетази вивчали методом імунослектронної мікроскопи на ультратонких зрізах тканини наднирників бики та фібробластів турів лінії RATI, які обробляли моноклональними антитілами ТЗ до тирозил-тРНК синтетази бика і комплексами білок А–колоїдне золото. Присутність тирозил-тРНК синтетази виявлено як у цитоплазмі, так і в ядрах клітин ссавців. У цитоплазмі тирозил-тРНК синтетаза локалізована головним чином поблизу полірибосом, що узгоджується з концепцією компартменталізації компонентів апарату біосинтезу бичка. Значну частину тирозил-тРНК синтетази виявлено в ядрі еукаріотичних клітин, вона переважно локалізована в області дифузного хроматину і, в меншій мірі, – в області ядерця. Локалізація тирозил-тРНК синтетази в еукаріотичних клітинах є подібною до локалізації білка р43 кодосоми – попередника цитокіна ЕМАР II, який є високогомологічним до некаталітичного С-домену тирозил-тРНК синтетази. Ядерна локалізація тирозил-тРНК синтетази передбачає виконання тирозил-тРНК синтетазою неканонічних функцій в ядрі еукаріотичної клітини. Однією з таких функцій може бути участь в експорті зрілих молекул тРНК з ядра в цитоплазму. The localization of tyrosyl-tRNA synthetase has been studied by immunoelectronic microscopy in bovine kidney cells and fibroblasts of RAT I line which have been treated by monoclonal antibodies T3 raised against bovine tyrosyl-tRNA synthetase an by complexes of protein A-colloidal gold. The localization of tyrosyl-tRNA synthetase har been revealed both in cytoplasm and in the nucleus of mammalian cells. Tyrosyl-tRNA synthetase is located in cytoplasm mainly in the vicinity of polyribosomes what supports the compartmentatization conception of the components of protein synthesis apparatus. A significant portion of synthetase detected in the nucleus is located mainly in the region of diffuse chromatin, and partly in the nudeolus. In general, localization of tyrosyl-tRNA synthetase in mammalian cells is very similar to the localization of p43 protein of codosome, a precursor of the EMAP II cytokine, which is highly homologous to the non-catalytic C-terminal domain of tyrosyl-tRNA synthetase. Nuclear localization of tyrosyl-tRNA synthetase implies that this enzyme is involved in some non-canonical functions in the nucleus of eukaryotic cell. It is possible that this function may be related to the export of mature tRNA from nucleus to cytoplasm.