Образование активных форм кислорода и агрегация нейтрофилов крови человека при действии рекомбинантного интерлейкина-1β - Семенкова, Г.Н.; Коваленко, Е.И.; Мурзенок, П.П. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучено влияние рекомбинантного интерлейкина-1β (рИЛ-β) на агрегацию нейтрофилов перифе рической крови человека. Показано, что рИЛ-1β значительно увеличивает скорость спонтанной агрегации нейтрофилов. Наблюдаемый эффект зависит от концентрации рИЛ-1β. Установлено, что рИЛ- 1β-индуцированная агрегация нейтрофилов сопряжена с процессом генерации супероксид ных анион-радикалов системами, локализованными на поверхности плазматических мембран Вивчено вплив рекомбінаитного Інтерлейкіну 1β (рІЛ-lβ) на агрегацію нейтрофілів периферичної крові людини. рІЛ-1β зна чно пришвидшує спонтанну агрегацію нейтрофілів. Спостережений ефект залежить від концентрації рІЛ-1β. Виявлено, що рІЛ-1 β-індукована агрегація нейтрофілів сполучена з процесом генерації супероксидних аніон-радикалів системами, локалізованими на поверхні плазматичних мембран. The influence of recombinant inierleukin-lβ (rlL-1β) on human blood neutrophils aggregation has been studied. The sharp increase of the rate of spontaneous cell's aggregation under the rlL-1β influence has been established. The observed effect depends on rlL-1β concentration. It has been found that the process of rlL-1β induced aggregation of neutrophils is coupled with the process of active oxygen forms generation by the enzyme systems localized on the plasma membrane surface.