Редукция белоксинтезирующего аппарата пластид – причина стабильной хлорофиллдефектности, индуцируемой у растений антибиотиками - Зубко, М.К. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучена молекулярная основа стабильной хлорофиллдефектности, с высокой частотой индуцируемой антибиотиками спектиномицином и стрептомицином у крестоцветных растений. Показано, что наиболее вероятной причиной хлорофиллдефектности является прекращение биосинтеза пчастидных белков, обусловленное редукцией белоксинтезирующего аппарата пластид, в частности, важнейшего его компонента – рибосомной РНК. Предлагается использовать данное явление как модель для изучения биосинтетических функций пластид. Вивчено молекулярну основу стабільної хлорофілдефектності, що з високою частотою індукується антибіотиками спектиноміцином та стрептоміцином у хрестоцвітих рослин. Показано, що найвірогіднішою причиною хлорофілдефектності є припинення біосинтезу пластидних білків, обумовлене редукцією білоксинтезуючого апарату пластид, зокрема, одного з найважливіших його компонентів – рибосомної РНК. Пропонується використовувати це явище як модель для вивчення біосинтетичних функцій пластид. A molecular base for the stable chlorophyll deficiency induced with high frequency by antibiotics spectinomycin and streptomycin in cruciferous plants has been studied. It has been shown that the most probable cause of chlorophyll deficiency is knockouting plastid protein biosynthesis due to the reduction of plastid protein synthesis apparatus, in particular, ribosomal RNA as the most important component. This phenomenon is proposed as a model for studying biosynthetic functions of plastids.