Накопление шиконина и цитологические особенности высокопродуктивного клеточного штамма Arnebia euckroma при поверхностном и глубинном выращивании - Поронник, О.А.; Кунах, В.А.; Адонин, В.И. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучен новый клеточный штамм A. euchroma АЕ-3, накапливающий около 80 мг шиконина на 1 л среды за сутки при выращивании в суспензионной культуре и около 100 мг – при выращивании на агаризованной среде. Исследование размеров клеток и ядер, их морфологии, митотической активности, числа хромосом, уровня и типов аберраций хромосом не показало существенных отличий при разных условиях выращивания. Штамм является миксоплоидным с модальным числом 32 хромосомы при размахе изменчивости по числу хромосом от 10 до 130. Он характеризуется сравнительно невысоким уровнем анафазных аберраций хромосом (около 6 %). Сравнение различных клеточных линий A. euchroma не обнаружило связи между их продуктивностью, а также цитологическими и цитогенетическими особенностями. Вивчено новий клітинний штам A. euchroma АЕ-3, що накопичує близько S0 мг шиконіна на 1 л середовища за добу при вирощуванні в суспензійній культурі і близько 100 мг – при вирощуванні на агаризованому середовищі. Дослідження розмірів клітин та ядер, їхньої морфології, мітотичної активності, числа хромосом, рівня і типів аберацій хромосом не виявило суттєвих відмінностей за різних умов вирощування. Штамм є міксоплоїдним з модальним числом 32 хромосоми та розмахом 'мінливості за числом хромосом від 10 до 130. Він характеризується невисоким рівнем анафазних аберацій хромосом (близько 6 %). Порівняння різних клітинних ліній A. euchroma не виявило зв'язку між їхньою продуктивністю та цитологічними і цитогенетичними особливостями. A. euchroma novel cell strain AE-3, accumulating about 80 and 100 mg/1 shikonin per day upon maintenance in suspension culture and on agarized medium, respectively, has been studied. The study on cell and nucleus size, their morphology, evaluation of mitotic activity, chromosome number, level and types of their aberration failed to demonstrate any essential difference under the various conditions of maintenance. The strain appears to be mixoploid showing chromosome variation range from 10 to 130 chromosomes with modal classes formed by cells carrying 30 to 37 chromosomes and characterized by low level of antiphase chromosome aberration (about 6 %). Comparison of various A. euchroma cell lines has not revealed any relationship between their productivity and cytological and cytogenetic peculiarities.