Ген cpn60-1, кодирующий один из гомологичных шаперонинов у Rhizobium leguminosarum, является важным для жизнедеятельности клетки - Ерко, В.Н.; Ланд, П.А. (Биополимеры и клетка, 1999)
С использованием метода сайт-специфического мутагенеза сделана попытка построить нок-аут мутацию одного из трех гомологичных генов для синтеза шаперонинов в R. leguminosarum. Показано, что ген cpn60-1 не может быть выведен из строя в связи с его важностью для жизнедеятельности клетки. З використанням методу сийт-специфічного мутагенезу зроблено спробу побудувати нок-аут мутацію одного з трьох гомологічних генів для синтезу шаперонінів у R. leguminosarum bv. viceae . Показано, що ген cpn60-1 не може бути «виведений з ладу» у зв'язку з його важливістю для життєдіяльності клітини. Using the method of site specific mutagenesis we have tried to knock-out one of three homologous genes for chaperonins synthesis in Rhizobium leguminosarum bv. viceae. It has been shown that cpn60-1 gene cannot be destroyed due to its essentiality for cell life.