Развитие ионизационного монитора поперечного сечения протонного пучка линейного ускорителя ИЯИ РАН - Рейнгардт-Никулин, П.; Васильев, И.; Гаврилов, С.; Фещенко, А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Для обеспечения прозрачных измерений поперечного сечения и профилей токовых импульсов в широком диапазоне энергий и амплитуд разработан и установлен на ускорителе специальный ионизационный монитор поперечного сечения (ИМПС) на остаточном газе. ИМПС оборудован зеркально-линзовым трактом для транспортировки изображения пучка от детектора до ТВ-камеры и защиты ПЗС-матрицы и электроники ТВ-камеры от бомбардировки нейтронами и γ-квантами. В работе приводится схема и описание датчика, а также некоторые детали программного и аппаратного обеспечения системы съема и обработки изображений. Представлены полученные результаты измерений импульсного тока протонов. Для забезпечення прозорих вимірів поперечного переріза й профілів струмових імпульсів у широкому діапазоні енергій і амплітуд розроблений і встановлений на прискорювачі спеціальний іонізаційний монітор поперечного переріза (ІМПС) на залишковому газі. ІМПС обладнаний дзеркально-лінзовим трактом для транспортування зображення пучка від детектора до ТВ-камери і захисту Пзс-матриці й електроніки ТВ-камеры від бомбардування нейтронами і γ-квантами. У роботі приводиться схема й опис датчика, а також деякі деталі програмного й апаратного забезпечення системи знімання й обробки зображень. Представлено отримані результати вимірів імпульсного струму протонів. To provide non-intercepting measurements of beam pulse transverse section and profile the special residual gas ion transverse section monitor (ITSM) for wide energy and amplitude range is developed and installed on the accelerator. ITSM is provided by lens-mirror line for transport beam image from the detector to TV camera and saving CCD and electronics of TV camera from neutron and γ hitting. The ITSM functioning details and image processing system are described. The available results of beam pulse measurements are presented.