Mice lacking pituitary tumor transforming gene show elevated exposure of DGalNAc carbohydrate determinants - Varyvoda, O.Yu.; Filyak, Ye.Z.; Lutsyk, A.D.; Stoika, R.S. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. Исследовать влияние нокаута гена pttg-1 на гликом некоторых паренхиматозных органов мышей с применением лектиновой гистохимии. Методы. Углеводные детерминанты DGalNAc, DGlcNAc, NeuNAc выявляли с использованием лектинов сои и завязей пшеницы, меченных пероксидазой хрена, с последующей визуализацией диаминобензидином. Тест-объектами служили семенники и почки мышей линии BL6/C57 с нокаутом гена pttg-1 и мышей дикого типа. Возраст животных обеих групп составлял 1 месяц. Результаты. Нокаут гена pttg-1 сопровождается возрастанием экспонирования углеводных детерминант DGalNAc в составе комплекса Гольджи вторичных сперматоцитов, щеточной каемки почечных трубочек и на люменальной поверхности собирательных протоков. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отсуствие гена pttg-1 может приводить к изменениям в процессинге углеводсодержащих биополимеров в организме млекопитающих.
Ключевые слова: нокаут гена pttg-1, процессинг гликополимеров, лектиновая гистохимия. Мета. Дослідити вплив нокауту гена pttg-1 на гліком деяких паренхіматозних органів мишей, використавши для цього засоби лектинової гістохімії. Методи. Вуглеводні детермінанти DGalNAc, DGlcNAc і NeuNAc виявляли за допомогою лектинів сої та зародків пшениці, мічених пероксидазою хрону, з наступною візуалізацією діамінобензидином. Тест-об’єктами слугували яєчка та нирки мишей лінії BL6/C57 з нокаутом гена pttg-1 і мишей дикого типу віком 1 місяць. Результати. Нокаут гена pttg-1 супроводжується підвищеним експонуванням вуглеводних детермінант DGalNAc у складі комплексу Гольджі вторинних сперматоцитів, щіточкової облямівки ниркових трубочок та на люменальній поверхні збірних ниркових проток. Висновки. Отримані результати свідчать про те, що відсутність гена pttg-1 може призвести до змін у процесингу вуглеводвмісних біополімерів в організмі ссавців.
Ключові слова: нокаут гена pttg-1, процесинг глікополімерів, лектинова гістохімія. Aim. To investigate the influence of pituitary tumor transforming gene (pttg-1) knockout on glycome of parenchimal organs by means of lectin histochemistry. Methods. DGalNAc, DGlcNAc, NeuNAc carbohydrate determinants were labelled with soybean agglutinin (SBA) and wheat germ agglutinin (WGA), conjugated to peroxidase, with subsequent visualization of the lectin-binding sites with diaminobenzidine. The testes and kidneys of murine strain BL6/C57 with the pttg-1 gene knockout (PTTG-KO) were compared to the wild type (PTTG-WT) animals, both groups 1 month of age. Results. Knockout of the pttg-1 gene was accompanied by enhanced exposure of the DGalNAc sugar residues within the Golgi complex of secondary spermatocytes, in a brush border of renal tubules and on the lumenal surface of collecting ducts. Conclusions. This study suggests that knockout of the pttg-1 gene may lead to the changes in carbohydrate processing in mammalian organism.
Keywords: knockout of pttg-1 gene, glycoconjugate processing, lectin histochemistry.