Action of booster immunization with E2 CSFV on immune response elicited by marker DNA-vaccine against CSF - Pokholenko, Ia.O.; Gulko, T.P.; Deryabina, O.G.; Kordium, V.A. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Цель. Исследовать влияние бустерной иммунизации рекомбинантным фрагментом Е2 ВКЧС на гуморальный иммунный ответ, индуцированный кандидатной маркированной ДНК-вакциной против КЧС. Методы. Наличие фрагмента гена Е2 ВКЧС детектировали методом ПЦР, а экспрессию белка – продукта этого гена – иммуногистохимическим методом. Титр антител, специфичных к целевому антигену, в сыворотке крови после иммунизации определяли с использованием ИФА. Результаты. Продемонстрировано, что кандидатная маркированная ДНК-вакцина трансфецирует in situ миоциты бицепса. На основе данных иммуногистохимического анализа установлено, что с введенной плазмидной конструкции осуществляется экспрессия фрагмента Е2 ВКЧС. Бустерная иммунизация рекомбинантным фрагментом Е2 ВКЧС после двух иммунизаций маркированной ДНК-вакциной приводит к увеличению титра антител к целевому антигену по сравнению с трехкратной иммунизацией ДНК-вакциной. Выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что использование бустерной иммунизации рекомбинантным фрагментом Е2 способствует усилению гуморального иммунного ответа на кандидатную маркированную ДНК-вакцину против КЧС. Ключевые слова: маркированная ДНК-вакцина, бустерная иммунизация, гуморальный иммунный ответ, вирус классической чумы свиней. Мета. Дослідити вплив бустерної імунізації рекомбінантним фрагметом Е2 ВКЧС на гуморальну імунну відповідь, індуковану кандидатною маркованою ДНК-вакциною проти КЧС. Методи. Наявність фрагмента гена Е2 ВКЧС детектували методом ПЛР, а експресію білка – продукту цього гена – імуногістохімічним методом. Титр антитіл, специфічних до цільового антигену, у сироватці крові після імунізації визначали, використовуючи ІФА. Результати. Продемонстровано, що кандидатна маркована ДНКвакцина in situ трансфікує міоцити біцепса. На основі даних імуногістохімічного аналізу встановлено, що з введеної плазмідної конструкції здійснюється експресія фрагмента Е2 ВКЧС. Бустерна імунізація рекомбінантним Е2 ВКЧС після двох імунізацій маркованою ДНК-вакциною спричиняє зростання титру антитіл до цільового антигену у порівнянні з триразовою імунізацією ДНК-вакциною. Висновки. Результати проведених досліджень свідчать про те, що використання бустерної імунізації рекомбінантним фрагментом Е2 сприяє посиленню гуморальної імунної відповіді на кандидатну марковану ДНК-вакцину проти КЧС. Ключові слова: маркована ДНК-вакцина, бустерна імунізація, гуморальна імунна відповідь, вірус класичної чуми свиней. The aim was to study the influence of booster immunization with recombinant fragment of E2 CSFV on humoral immune response, elicited by candidate marker DNA-vaccine against CSF. Methods. The fragment of E2 CSFV gene has been detected by PCR, and the expression of encoded protein – by immunohistochemical analysis. The anti-E2 antibodies in blood serum after immunization have been detected by ELISA. Results. It has been shown that candidate marker DNA-vaccine transfected myocytes of murine biceps in situ. The data of immuno-histochemical analysis revealed the expression of fragment of glycoprotein E2 CSFV from the plasmid introduced. The booster immunization with recombinant E2 led to the significant increase of the titer of antibodies specific to the antigen studied. Conclusions. The data obtained show that boosting with recombinant E2 enhances humoral immune response elicited by the candidate marker DNA-vaccine against CSF. Keywords: marker DNA-vaccine, booster immunization, humoral immune response, classical swine fever virus.