Состояние работ по созданию электронного ускорительного комплекса SALO - Гук, И.С.; Довбня, А.Н.; Кононенко, С.Г.; Тарасенко, А.С.; Botman, J.I.M. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Приводятся сведения о существующих ускорительных установках Украины и их использовании в научных и прикладных исследованиях. Сформулированы основные требования к электронному ускорителю нового поколения, предназначенному для решения фундаментальных и прикладных исследований в ядерной физике. Приводится структура разрабатываемого в ННЦ ХФТИ ускорительного комплекса SALO на энергию до 730 МэВ. Он включает в себя два инжектора: источник поляризованных электронов и сильноточный источник на основе сверхпроводящей ВЧ-пушки. Ускоряющая система использует 12 сверхпроводящих ускоряющих секций TESLA. Магнитная система обеспечивает трехкратное прохождение пучка через ускоряющую структуру комплекса. Принятая схема рециркуляции пучка позволяет достаточно просто осуществить вывод пучка на несколько рабочих станций, предназначенных для решения задач в различных областях физики: экспериментальной ядерной физике, физике лазеров на свободных электронах, в области получения медицинских изотопов, физике радиационных повреждений, взаимодействия пучков электронов с периодическими структурами и др. Приводяться відомості про існуючі прискорювальні установки України та їх використання в наукових та прикладних дослідженнях. Сформульовані основні вимоги до електронного прискорювача нового покоління, який би відповідав вимогам проведення сучасних фундаментальних та прикладних досліджень в ядерній фізиці. Приводиться структура розроблюваного в ННЦ ХФТІ прискорювального комплексу SALO на енергію до 730 МеВ. Він включає в себе два інжектори: джерело поляризованих електронів та сильноточне джерело на основі надпровідної ВЧ-гармати. Прискорююча система містить 12 надпровідних секцій TESLA. Магнітна система забезпечує триразове проходження пучка через прискорюючу структуру комплексу. Запропонована схема рециркуляції пучка дозволяє досить просто вивести пучок на декілька робочих станцій, які призначені для вирішення задач в експериментальній ядерній фізиці, фізиці лазерів на вільних електронах, одержанні медичних ізотопів, фізиці радіаційних пошкоджень та інших. The information on existing accelerating facilities in Ukraine and their use in scientific and applied researches is given. The basic requirements to the new generation of electron accelerator for fundamental and applied researches in a nuclear physics are proved. The description developed in NSC KIPT the accelerating complex SALO on energy to 730 MeV is given. It includes two injectors: the source of polarized electrons and high-current electron source on the basis of superconducting RF gun. The accelerating system will consist of 12 superconducting accelerating sections TESLA. The magnetic system provides the triple beam passage through the complex accelerating structure. The accepted circuitry with beam recycling allows to carry out simply enough the beam output to some workstations intended for solution problems in various areas of physics: the fundamental nuclear physics, physics of free electron lasers, reception of medical isotopes, physics of radiative damages, interaction of electrons with periodic structures and others.