Источники гетерогенности культивируемых in vitro популяций эмбриональных клеток - Глазко, Т.Т.; Яцышина, А.П.; Пидпала, О.В.; Вавилина, И.В.; Лукаш, Л.Л. (Біополімери і клітина, 2006)
Выполнен детальный хромосомный анализ клеток линии G1 мыши эмбрионального происхождения на 15-м пассаже культивирования in vitro. Обсуждаются возможные механизмы гетерогенности исследуемой клеточной линии. В некоторых метафазных пластинках наблюдали спонтанное дифференциальное окрашивание хромосом, а также обнаружили опережающее расщепление сестринских центромер по сравнению с остальными участками сестринских хроматид. Распределение перестроенных хромосом, в том числе и робертсоновских транслокаций, наличие автономных кластеров хромосом, ассоциированных в перицентромерных участках, и деспирализация перицентромерных гетерохроматиновых блоков указывают на сходство метафазных хромосом новой клеточной линии G1 мыши с эмбриональными стволовыми клетками и эмбриональными гермина тивными клетками мышевидных грызунов. Проведено детальний хромосомний аналіз клітин лінії G1 миші ембріонального походження на 15-му пасажі культивування in vitro. Обговорюються можливі механізми гетерогенності досліджуваної клітинної лінії. У деяких метафазных пластинках спостерігали спонтанне диференційне забарвлення хромосом, а також виявили передчасне роз'єднання сестринських центромер порівняно з іншими ділянками сестринських хроматид. Розподіл перебудованих хромосом, у тому числі і робертсонівських транслокацій, наявність автономних кластерів хромосом, асоційованих у перицентромерних ділянках, та деспіралізація перицентромерних гетерохроматинових блоків вказують на подібність метафазних хромосом нової клітинної лінії G1 миші до ембріональних стовбурових клітин і ембріональних гермінативних клітин мишоподібних гризунів. Detailed chromosomal analysis of embryo mouse cell line G1 on the 15th passage of in vitro cultivation has been performed. Possible mechanisms of heterogeneity of the investigated cell line are discussed. Spontaneous chromosome G-staining has been observed in some metaphase plates. Premature disjunction of sister cen tromeres has been found, in comparison with other regions of sister chromatids. The distribution of rearranged chromosomes (including Robertsonian translocations), the presence of autonomous chromosome clusters, associated in pericentromeric regions, as well as despiralization of pericentromeric heterochromatin blocks designate the similarity of metaphase chromosomes of a novel mouse Gl cell line to embryonic stem cells and embryonic germ cells of rodents