Сравнительный анализ потерь энергии заряженных частиц в магнитоактивном плазменном цилиндре - Мирошниченко, В.И.; Сотников, Г.В.; Сторижко, В.Е. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Представлены результаты исследований потерь энергии заряженной частицы в ограниченной плазме – плазменном цилиндрическом волноводе в конечном магнитном поле. Получены аналитические выражения для потерь энергии частицы на излучение верхнегибридной и плазменной волн. Проведено сравнение потерь энергии на излучение плазменной волны с потерями на излучение верхнегибридной волны. Показано, что потери заряженной частицы на излучение верхнегибридных волн могут превосходить потери на возбуждение плазменных волн. Представлені результати досліджень втрат енергії зарядженої частки в обмеженій плазмі – плазмовому циліндричному хвилеводі в магнітнім полі. Отримано аналітичні вирази для втрат енергії частки на випромінювання верхньогібрідної і плазмової хвиль. Проведене порівняння втрат енергії на випромінювання плазмової хвилі із втратами на випромінювання верхньогібрідної хвилі. Показано, що втрати зарядженої частки на випромінювання верхньогібрідних хвиль можуть перевершувати втрати на збудження плазмових хвиль. The results of studies of energy losses of the charged particle in plasma cylindrical waveguide immersed in magnetic field are presented. Analytical expressions for energy losses of charged particle for radiation of upperhybrid and plasma waves are derived. It is shown, that losses for radiation of upperhybrid waves can exceed losses for excitation of plasma waves.