Электрофоретическое исследование конформационных переходов в поли(G) под действием моновалентных катионов - Зарудная, М.И.; Степанюгин, А.В.; Потягайло, А.Л.; Говорун, Д.Н. (Біополімери і клітина, 2007)
Впервые методом электрофореза изучены конформационные переходы в поли(G) под действием соли. Показано, что при концентрации моновалентных катионов > 10 мМ наблюдается только одна зона полимера, соответствующая его четырехцепочечной форме. При более низких концентрациях определяются две перекрывающиеся зоны Медленнее мигрирующая зона соответствует четырехцепочечной форме поли(G), а быстрее мигрирующая — одноцепочечной. Получены электронные спектры поглощения ряда гомополирибонуклеотидов, окрашенных толуидиновым голубым (ТГ) в агарозных гелях. Выявлено, что форма спектра зависит как от гомополимера, так и от его конформации. Δλmax спектров поглощения ТГ в комплексе с одно- и четырехцепочечной формами поли(G) составляет примерно 20 нм. Вперше методом електрофорезу досліджено конформаційні переходи в полі(G) під дією солі. Показано, що при концентрації моновалентних катіонів > 10 мМ спостерігається тільки одна зона полімеру, яка відповідає його чотирьохланцюговій формі; при нижчих концентраціях солі визначаються дві зони, що перекриваються. Повільніше мігруюча зона відповідає чотирьохланцюговій формі полі(G), а швидше мігруюча — одно-ланцюговій. Наведено електронні спектри поглинання низки гомополірибонуклеотидів, забарвлених толуїдиновим блакитним (ТБ) в агарозних гелях. Показано, що форма спектра залежить як від гомополімеру, так і від його конформації Δλmax спектрів поглинання ТБ у комплексі з одно- і чотирьох- ланцюговою формами полі(G) складає близько 20 нм. Conformational transitions in poly(G) as a function of salt concentration has been studied first by the method of electrophoresis. It was shown that only one band of polymer is observed at concentration of monovalent cations > 10 mM. This band corresponds to the four-stranded form of poly(G). At lower salt concentration two overlapping bands are observed. The band with lower electrophoretic mobility corresponds to four-stranded form of polymer and the band with higher mobility corresponds to single-stranded form. Electronic absorption spectrums of several homopolyribonucleotides after their staining with toluidine blue in agarose gels have been presented. It was discovered that the shape of spectrum depends both on polymer and its form. The Δλmax of absorption spectrums of four-stranded and single-stranded forms of poly(G) is about 20 nM.