Стабильность генома высокопродуктивной клеточной линии К-27 Rauwolfia serpentina Benth. при изменении условий выращивания - Спиридонова, Е.В.; Адноф, D.M.; Андреев, И.О.; Кунах, В.А. (Біополімери і клітина, 2007)
Методом RAPD-ПЦР проведен генетический анализ тканей длительно пассируемого штамма К-27 R. serpentina, выращиваемых в условиях поверхностной и глубинной культуры на средах различного состава в течение четырех пассажей. Установлено, что изменение условий выращивания не приводит к существенным перестройкам генома штамма К-27 на молекулярном уровне. При этом смена условий выращивания с поверхностного на глубинное оказывает более сильное воздействие на геном культивируемых тканей по сравнению с изменением состава питательной среды. Введение дополнительного пассажа на твердой среде промежуточного состава, предшествующего переходу к глубинной культуре, позволяет снизить уровень происходящих изменений генома. Методом RAPD-ПЛР здійснено генетичний аналіз тканин тривало пасивованого иітаму К-27 R. serpentina, які вирощували за умов поверхневої та глибинної культури на різних за складом середовищах протягом чотирьох пасажів. Встановлено, що зміна умов вирощування не спричинює істотних перебудов геному штаму К-27 на молекулярному рівні. При цьому зміна умов вирощування з поверхневого на глибинне сильніше впливає на геном культивованих тканин порівняно зі зміною складу живильного середовища Додатковий пасаж на твердому середовищі проміжного складу, що передує переходу до глибинної культури, дозволяє знизити рівень геномних змін. Genetic analysis of the tissues of long-term passaged strain K-27 of Rauwolfia serpentina, maintained as surface or submerged cultures on the media of different composition for 4 passages, has been carried out via RAPD-PCR. Changes in the maintenance conditions were found to result in minor rearrangements of strain K-27 genome at the molecular level. However, the switch from the surface maintenance to the submerged one appears to affect the genome of cultured tissues more significantly as compared with the changes in the nutrient medium composition. Introduction of the additional subculture on the agarized medium of the intermediary composition preceding the switch to submerged culture seems to allow reducing the level of genome changes.